Ce jeudi 18 septembre 2025, la météo étant propice, les stagiaires maraîchers ont eu la chance de participer aux vendanges d’un vignoble bio.
Le vigneron Franck Van den Bulcke, maître de stage 2025, avait besoin d’un coup de main dans son vignoble de La Voix des Mêlés.
Le rendez-vous était à 8h30 pour le briefing donné par Franck et le stagiaire accueilli au vignoble : attention aux coupures, maturité raisins et méthode de récolte ! La récolte a commencé à 9h après la constitution des binômes de récolte : une personne de chaque côté du rang. Les raisins sont récoltés dans des seaux régulièrement vidés dans de grands bacs disposés tout au long des rangs. Après une agréable pause midi au vignoble, la vendange a repris jusque +/- 16h.
Ils ont vendangé environ 1700KG de raisins. 500KG de plus qu’estimé ! Franck était enchanté de la journée : tous les raisins ont été récoltés grâce à la présence des stagiaires.
Tous les raisins vendangés ont été amenés au chai pour pressage le lendemain et le groupe a été invité à participer à la future fête des vendanges.