À la croisée des saisons et des chemins...
Depuis le 7 septembre, notre centre de formation accompagne de nouveaux stagiaires saisonniers dans l’univers du maraîchage.
Leur quotidien ?
- Récolter les légumes d’été et d’automne : tomates, poivrons, pastèques, courges, aubergines…
- Repiquer les cultures d’hiver : épinards, scaroles, mâches…
- Préparer le terrain pour demain : plantation des fruitiers avant novembre.
Répartis sur deux lieux de pratique professionnelle, nos 4 stagiaires découvrent le maraîchage au quotidien :
- au Jardin des Abeilles, à Néchin, encadrés par Cécile (issue de la formation Maraîcher 2022) ;
- au Champ des Colibris, chez Max (issu de la formation Maraîcher 2019).
Ils vivent ainsi une immersion complète dans la terre, venant pourtant d’horizons variés (horeca, industrie, sanitaire-chauffage, éducation…).
Le Jardin des Abeilles, lieu de ressourcement et de transmission, accueille également Guy (stagiaire saisonnier 2020), aujourd’hui engagé aux côtés de sa maître de stage.
Une belle aventure formatrice, humaine et inspirante, à l’image de notre mission : ouvrir des voies, faire éclore des talents, accompagner les transitions.